М.А. Ведешкин, О.С. Нагорных, Ф.В. Петров, М.С. Петрова, Н.Ю. Пивоваров, Б.С. Соложенкин, Р.Е. Тарабрин, В.В. Тихонов, Н.П. Шок
Данное издание — итог работы научно-исследовательского коллектива над проектом «Проблемы биоэтики в историческом контексте и социокультурной динамике общества» (№ 18-78-10018), поддержанным Российским научным фондом. В нее вошли материалы членов научного коллектива, опубликованные в рамках исследования, — от первых концептов этики медицины, сформулированных в Античности, развитых и трансформированных в Средневековье, а также в ходе научно-технологических революций более поздних периодов. Материалы, посвященные истории медицины в ракурсе биоэтики XX в., отражают социокультурную динамику развития научного знания в контексте политических, идеологических и страновых различий на примере концептов «врачебной этики», «биоэтики» и «медицинской деонтологии».
Целью проекта было представить подход, называемый в современной научной литературе «эмпирическая биоэтика» или «биоэтика, основанная на данных». Эмпирическое измерение биоэтики является формой дескриптивной этики, сфокусированной на изучении феноменов прошлого или настоящего, имеющих моральную или этическую значимость. Например, эмпирические исследования могут выявить общественные взгляды и опыт, связанные с такими спорными вопросами, как аборты, клонирование, исследования стволовых клеток и самоубийства с помощью врача, чтобы пролить свет на дискуссии и формирование общественного мнения по этим вопросам. Кроме того, эмпирические исследования в биоэтике помогают выявить эффекты конкретных мероприятий, направленных на улучшение того, как врачи или политики исполняют те или иные этические обязательства, (например, улучшит ли искусственный интеллект качество информированного согласия). Таким образом, эмпирические исследования в области биоэтики контрастируют с другими основными подходами к этике — нормативной этикой и метаэтикой, которые полагаются в первую очередь на умозрительные философские рассуждения.