Биоэтика: междисциплинарные исследования


Биоэтика и философия

  • Философский дискурс биоэтики
    Н.П. Шок, А.П. Щеглов, Б.С. Соложенкин Философия науки 2018 №4 (79) С.166-180  http://doi.org/10.15372/PS20180412 В статье анализируются философские основы биоэтики. Авторы поставили перед собой сложную задачу: с одной стороны, рассмотреть эмпирические основания медицины, а с другой — сформулировать важнейшие, содержательные обобщения понятия «биоэтика», вытекающие из контекста этических представлений, часто вступающих в противоречие с медицинской практикой. Биоэтика не рассматривается как инструкция по разрешению тех или иных медицинских дилемм с точки зрения человеческой морали, а предстает как некая умозрительная модель с присущим ей определенным числом общих свойств.
    Читать далее...

Биоэтика и общественное здоровье

  • Биоэтика как способ защиты общественного здоровья от общественного мнения.
    Шок Наталия Петровна СоциоДиггер. 2020. Ноябрь. Том 1. Выпуск 4: Здоровье. Здравоохранение. Биоэтика C.31-45 Человек конструирует окружающий мир через комплекс суждений, ведомый нор­мами общества и характером собственного жизненного опыта. Мы оказываемся заложниками интерпретации фактов. Это касается и медицины. «Медикализация реальности» затрагивает вопросы публичной политики и этики в области здраво­охранения и медицины. То, как именно классифицируются «здоровье» и «бо­лезнь» и каким образом это происходит, напрямую воздействует на жизнь отдельного человека и общества в целом. Сегодня мы оказались в особой ре­альности, в которой изрядное количество проблем в жизни людей маркированы именно как медицинские.
    Читать далее...

Биоэтика, основанная на данных

  • Ответственность науки и общество: может ли биоэтика повлиять на медицинскую практику?
    Шок Наталия Петровна Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2020. № 2. С.347—364.  https://doi.org/10.14515/monitoring.2020.2.1624. Статья основана на ма­териалах интервью с профессором Милдред Соломон, президентом одной из старейших и крупнейших независи­мых исследовательских организаций в области биоэтики в США — Центра Гастингс. Цель данного материала не только в том, чтобы пояснить, что такое биоэтика (этому посвящено мно­го книг и публикаций).
    Читать далее...

Биоэтика и кросс-культурные исследования

  • «Нет нейтрального взгляда на добро»
    Наталия Шок О биоэтике — обычной и христианской — в США и России, проблемах редактирования генома, клинических этиках и важности междисциплинарных исследований в интервью Indicator.Ru рассказала президент Американской ассоциации биоэтики и гуманитарных наук, директор Центра биоэтики, здоровья и общества Университета Уэйк-Форест Ана Илтис.
    Читать далее...
  • Co-editors of the special issue “East European post-communist legacy in medicine, health care, and bioethics”. 
    Ana S. Iltis & Nataliya Shok Monash Bioeth. Rev. 40 (Suppl 1), 1–5 (2022).  https://doi.org/10.1007/s40592-022-00173-5 This issue focuses on bioethics in Eastern Europe and Russia, supplementing the existing publications from these regions, with each paper addressing a specific bioethical issue or case. Taken together, the contributions help to reveal trends in the development of bioethical discussions in the territories of states that historically, during the Cold War, were parts of the socialist world with a particular model of healthcare.
    Читать далее...

Христианская биоэтика – специальный выпуск

  • От биоэтики светской к биоэтике христианской: о значении наследия Х. Тристрама Энгельгардта в России
    Наталия Шок Государство, религия, церковь в России и за рубежом. 2020. № 38(4). С. 7–43. Специальный выпуск «Христианская биоэтика: идеи и перспективы» посвящен идеям американского профессора Хьюго Тристрама Энгельгардта, который создал интеллектуальную головоломку с названием «христианская (православная) биоэтика». Его взгляды невозможно исследовать линейно, используя оптику только одной дисциплины. Сложно не только классифицировать его идеи, но и осмыслить его наследие в целом.
    Читать далее...